基本信息




   姓名:李兵

   职称:教授  
     
   出生年月:1976年12月
     
   电话:029-82663689(办)

   邮箱:bli@mail.xjtu.edu.cn

   系所:机械工程学院
        装备智能诊断与控制
        研究所  
        机械制造系统工程国
        家重点实验室









个人简介:
    李  ,1976年12月生,江苏徐州人,教授,博士生导师。
    1999年本科毕业于西北工业大学热力发动机专业,2005年6月获西安交通大学工学博士学位,2005年11月至2007年4月在美国ANSYS公司工作,2007年6月返校从事教学科研工作至今。
    主要研究领域为机械动态设计与故障诊断,主持了国家自然科学基金项目“基于第二代小波核函数的结构特征参数辨识及预测方法研究”,参加了国家自然科学基金重点项目“关键设备故障预示与运行安全保障的新理论和新技术”等研究工作。曾为华为、富士康、陕鼓、中船重工、西北电力设计研究院等企事业单位解决产品设计、有限元分析等方面的技术难题。
    目前出版《小波有限元理论及其工程应用》、《ANSYS工程应用》、《ANSYS Workbench设计、仿真与优化》等论著3本,发表论文40余篇,其中被SCI和EI收录20余篇,获发明专利3项,研究成果“大型回转机械结构裂纹的动态定量诊断技术与应用”获2009年国家技术发明二等奖。
    招收硕士研究生:“080201机械制造及其自动化”专业,研究方向“机电设备动态信号处理与有限元分析”;“080401精密仪器及机械 ”专业,研究方向“数字化制造装备远程监测与智能维护系统”。
    招收博士研究生:“080200机械工程”专业,研究方向“机电设备故障预示与振动控制”和“航空运行安全监控与表面强化”。