课题组新闻

研究生薛阳赴美国马里兰大学牙医学院短期交流


2019-11-09

201983日至112日,在西安交通大学口腔医院的资助下,2017级口腔基础医学专业硕士研究生薛阳赴美国马里兰大学牙医学院进行为期3个月的交流学习,她是口腔医院资助的第二个到国外大学进行短期交流学习的硕士研究生。薛阳的导师是口腔医学研究中心曹东元教授。
        美国马里兰大学牙医学院是世界上第一所牙医学院,也是全美顶级牙医学院之一。薛阳访学的马里兰大学牙医学院疼痛与神经学系主要研究颌面部疼痛与全身疼痛疾病机制,是美国最有影响的研究疼痛的机构之一。该系有着先进的实验设备和充足的实验空间,可以满足实验的各种需求。同时,疼痛与神经学系有着浓厚的科研氛围,每周三上午系里所有成员都要进行文献学习讨论,交流分享国际最新的与疼痛相关的科研成果。每隔一周的周四中午,各课题组轮流汇报实验进展,其他教授提出质询和建议,使研究人员能够根据意见及时调整研究计划,不走弯路。另外,各实验室之间交流频繁,互相分享一些新的实验技术,使最新的实验技术能够很快共享,每个实验室都能从中受益。

薛阳在马里兰大学牙医学院神经与疼痛学系学习的三个月,在我院客座教授、国外导师Richard J. Traub教授的指导下,完成了颌面部炎症合并应激引起内脏痛的核磁共振成像的研究部分实验,掌握了该研究所需的实验技术和先进仪器设备的使用方法,完成了一些目前在国内无法完成的实验。通过交流学习,薛阳深切感受到我们应加强与国外同行的合作与交流,一方面可以学习国外先进的实验方法,了解国外实验室的研究动态。另一方面可以借助国外先进的实验设备和技术,尽可能地与国际先进的实验思路和实验条件接轨。

2016级硕士研究生李佳珩和2017级薛阳先后在马里兰大学牙医学院神经与疼痛学系学习交流,标志着曹东元教授课题组与马里兰大学牙医学院神经与疼痛学系建立了深厚的合作关系。薛阳的此次访学交流是我院与马里兰大学牙医学院互派学生交流项目的延续,既进一步深化了两院的合作,又有助于我院提高人才培养质量,推动口腔医院学科建设和发展。



版权所有:西安交通大学 站点设计:网络信息中心 陕ICP备05001571号 IPhone版本下载 IPhone版本下载    Android版本下载 Android版本下载
欢迎您访问我们的网站,您是第 位访客
推荐分辨率1024*768以上 推荐浏览器IE7 Firefox 以上