我的新闻

课题组论文被“Energy”收录


2019-08-05

    我课题组论文“Experimental study on the primary flow expansion characteristics in transcritical CO2 two-phase ejectors with different primary nozzle diverging angles”近期“Energy”期刊收录(中科院JCR分区:2区,2018年影响因子5.5375年影响因子5.747)

1 可视化实验平台

 

2 不同喷嘴渐扩角下的可视化图像

 

3 不同喷嘴渐扩段角度和引射流压力下的引射系数

    基于引射器主动喷嘴压力测量方法和直接拍摄法,研究了不同主动喷嘴渐扩段角度(NDA=0.0o, 2.0o, 3.0o, 4.0o, 6.7o)和引射流压力对CO2两相引射器中的主动流膨胀状态和相变位置的影响,并探讨了其对引射系数的影响。实验结果表明:1)主动喷嘴轴向压力随着喷嘴渐扩段角度的增加而减小,当喷嘴渐扩段角度大于2.0o时主动流从欠膨胀状态转变为过膨胀状态;2)引射流压力对主动流膨胀状态的影响不敏感,0.0° 2.0°4.0° 6.7°角度下改变引射流压力不会使主动流的膨胀状态发生转变,但在3.0o时随着引射流压力的降低主动流从轻度欠膨胀状态转变为轻度过膨胀状态;3)当角度为0.0o时,相变位置明显向喷嘴出口移动;当角度从2.0o增加到6.7o时,相变位置向喉部移动。4)降低引射流压力,主动流相变位置几乎不变;5)引射系数随着引射流压力的增加而增加;过膨胀状态会降低引射系数,当角度等于2.0o时,引射系数最大。

该论文研究工作受到了国家自然科学基金(No. 51676148)的支持。

全文链接  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0360544219315117