讲授课程

“电力拖动自动控制系统”

课程内容简介
       该课程是电气工程与自动化的专业选修课。该课程的目的是使学生了解各种电力拖动自动控制系统的特点和系统设计方法,了解各种电力拖动控制系统的结构、工作原理、控制方法、静态和动态特性、设计计算方法及实验技能,对目前在实际生产中所用的各种交、直流拖动控制系统有一个比较全面的了解。
课程的主要内容包括直流拖动控制系统和交流拖动控制系统两大部分。在每一部分中,对控制系统的组成,数学模型的建立,控制理论的应用以及整个拖动控制系统的分析与设计进行了详细的论述。并且该课程具有综合性强和实践性强的特点,它是电机学、电力电子技术和自动控制理论等课程知识在解决实际问题中应用的一门课程,是让同学了解如何将所学的理论知识用于解决实际问题的一门课程。实践性表现在结合一些实际问题,熟悉了解系统的工艺情况和生产过程,涉及许多实际问题。
通过该课程的学习,学生可以:
1.熟练掌握电力拖动自动控制系统的组成原理及控制规律,进一步提高理论水平;
2.紧密结合实际生产要求,分析和设计电力拖动自动控制系统;
3.通过实验和授课所了解掌握的知识,培养对一般电力拖动自动控制系统的设计、调试能力。
课程实践内容:
实验分直流、交流两大部分内容,每一部包含两个实验,每一实验课时为2学时,合计8学时。
直流部分:
实验一:直流单闭环有静差调速系统动、静态实验
实验二:直流双闭环无静差调速系统动、静态实验
交流部分:
实验一:变频调速系统实验(开环)
实验二:变频调速系统实验(闭环)
先修课:电机学、电力电子技术、自动控制理论

适合年级:四年级

教学手段:课堂多媒体教学

参考书目:
1. 陈伯时主编:《电力拖动自动控制系统》(第2版)机械工业出版社  1992年
2. 陈伯时主编:《电力拖动自动控制系统》(第1版)机械工业出版社  1981年
3. 谢宗安主编:《自动控制系统》重庆大学出版社,1996年
4. 苏彦民编:《电力拖动系统的微型计算机控制》西安交通大学出版社,1988