主要学术成果

   刘海文教授长期从事小型化、低损耗、高性能微波电路的前沿问题研究。围绕理论突破和方法创新,深入开展了“新型电磁结构传输线理论”、“复杂模式超导微带电路理论”以及“小型化高性能微波电路理论”研究:(1)提出了非周期DGS结构传输线理论,实现高集成度微波电路设计;(2)提出了高阶复杂模式电磁谐振理论,实现低损耗超导微波器件设计;(3)提出了有源偏置电路的预失真方法、超高介电常数材料的电磁耦合谐振方法、仿生学结构的宽阻抗匹配方法等,实现了高性能微波电路与天线设计。荣获国家百千万人才工程人选、中国科学院“百人计划”、德国“洪堡学者”、日本学术振兴会“JSPS学者”等国家和国际高水平人才计划。

 

 

在深入开展微波电路基础研究的同时,申请人也致力于将研究成果与实际应用相结合。这既是对研究成果本身的一种检验,同时也致力于服务社会,创造一定的经济效益。下面简要介绍部分成果的应用情况。

1复杂电磁环境下干扰信号抑制技术相关发明专利成果,已应用于中国联通公司基站电磁防护产品,提出的射频滤波防护技术,保障基站射频系统安全运行,获得了良好的经济和社会效应,荣获江西省技术发明奖二等奖一项,为国家节省各类维护成本近亿元。

2小型化、多波段、低损耗高温超导滤波器技术相关应用基础成果,在国家自然科学基金委与中国科学院天文联合基金项目基于SRLR谐振结构的多波段高温超导滤波器研究及在射电天文中应用支持下,服务于国家新疆天文台26米射电望远镜超导接收机研制和110米射电望远镜超导接收机的预先研究。

  (3高线性压控振荡器关键技术成果在中国科学院知识创新工程基于MCM芯片的车载预警雷达和上海市科委应用材料AM基金项目低相位噪声Ka波段GaInP/GaAs HBT集成VCO关键技术研究支持下,已用于上海汽车电子工程中心的24GHz FMCW交通防撞雷达和毫米波信息采集雷达的研制。
  (4)“
新型缺陷地波导结构及小型化微波器件研究”,在资源节约和节能降耗的绿色通信产业中取得显著的社会经济效益。深圳某天线技术有限公司采用本项目研究成果合作研发LTE 4G 基站天线产品,为企业新增产值1.2 亿元。