课题组新闻

2019年课题组新年贺词!


2018-12-31

 

课题组新年贺词

同学们:

 

时间总是过得太快,尤其是随着年龄增长,越发感觉时间过的快, 转眼2018年就结束, 2019在望。 在这里我对于过去一年里的成绩收获做个总结,也对于新的一年做个展望。

 

在这过去一年里,博士生陈良斌同学发表了三篇英文论文(Mater TransMSEA ML)并获得一项授权专利,博士生吴亚科同学发表两篇MSEA 和一篇JMP并获得两项授权专利,博士生王邃同学发表一篇MSEA论文, 硕士生张冰清同学在热力发电上发表了失效分析文章。另外课题组提交了多项专利申请,也有多篇论文在准备投稿。

 

在过去一年里,吴亚科和李亚同学顺利完成了军工973项目子课题,圆满完成了任务,下来在合金强韧化、爆炸焊接、铝合金方面尚需更加努力;失效分析方向在热工院张志博高工的帮助下田进、吴术全、韩涛做出了很大成绩,吴术全逐渐成长起来能够担当一面,韩涛继续努力;粉末锻造方向,王邃、王琪、张冰清在华磊的指导下,对于行星齿轮锻造组织、性能、铝合金的细粉粗化烧结锻造,克服了重重困难,取得了良好成绩;高熵合金,陈良斌、唐可、曹庭辉、田瑾不懈努力,会有更好的成果展现出来。块体非晶方向,丁淦在力学所蒋敏强研究员指导下取得了很大进展,来年会是丰收年。

 

尤其需要指出的是,我们今年在高熵合金方向获得了国家自然基金的面上项目资助,这要感谢陈良斌同学首先开始这方面的工作,2018年科研经费总到款113万元。新的一年即将到来,我们将在粉末锻造行星齿轮、高密度铝合金、高熵合金、铜合金、爆炸焊接、电厂金属失效分析方向继续努力,课题组的运行需要更多的课题、更多的经费,期望在新的一年同学们能发表更多的论文,获得更多的授权专利,拿到更多经费!

 

2018年,我们送走了彭宗辉、李怡、杨中岳、李亚四位硕士研究生,希望他们在工作中顺利,人生中顺畅。 我们也迎来了博士生齐永良、硕士生韩涛、张腾雨、张明宇、李晨旭加入我们课题组,同时硕士生丁淦转成博士研究生,田瑾也即将成为博士生,希望他们在这里能过得开心,学业有成。在2019年,陈良斌、吴亚科、田进、张冰清几位同学将结束他们在组里的学习生涯走上工作岗位,祝愿他们一切顺利!也祝从我们组里毕业的所有学生工作顺利!

 

在这,我也特别感谢我的导师、我们重点实验室的主任孙军教授的大力无私的帮助,在他的支持下我们才能有经费购置相关设备以及支撑粉末锻造方向的工作开展,希望这个方向能尽快成长起来。也感谢所有帮助过我们的人和我们的合作伙伴,有了他们我们的课题组才能顺利发展。

 

2019年将是中国经济大变化的一年,如总书记说的那样可能会有惊涛骇浪,请大家专注学业的同时也要抬头看看外边的世界。道阻且长,需多加小心、加倍努力!

 

新年即将来到,祝各位同学学业进步、家庭幸福!

 

                                                               江峰

 

                                                        20181230