课题组新闻

硕士生张冰清关于粉末锻造齿轮组织和性能的论文被《粉末冶金技术》录用!


2019-03-11

粉末锻造齿轮材料的组织与性能研究

 

张冰清1),王琪1),王邃1),王华磊2),江峰1) *,孙军1)

 

1)西安交通大学金属材料强度国家重点实验室,西安 710049    2)青岛新韩金刚石工业有限公司,青岛 266555

 

*通信作者, E-mail: jiangfeng@mail.xjtu.edu.cn

 

    粉末锻造技术结合了粉末冶金技术和精密锻造技术的优点,对烧结的预压件进行一次锻打即可生产出精度高、力学性能强的近净成形产品。本文选择一款齿轮材料(简称Q61),通过压制、脱脂、烧结工艺获得标准块预压件,然后进行闭模热锻获得致密的标准块。测试标准块的物理性能,进行微观组织表征,并进行硬度、拉伸、疲劳性能测试。结果表明,获得的Q61粉锻标准块基本完全致密(7.87 g/cm3);空冷硬度约HRC 25.3,淬火硬度约为HRC 62.1,空冷态较低的硬度为零件后续机加工、整形提供了保证,后续淬火获得的高硬度可节省渗碳工序。该材料的抗拉强度达到1052.8 MPa可与常用齿轮钢性能媲美。随后采用粉锻技术,成功制备出高质量行星直齿轮,其齿部高频淬火后硬度与渗碳齿轮的硬度相当。该工作为粉末锻造技术在我国工业界的发展提供了有益的探索。