基本信息

 

吴启焰教授,白族,1971年生于大理云龙。1999年获得南京大学博士学位,2001年晋升城市规划教授。现为任职于西安交通大学公共政策与管理学院行政管理系并兼职于加拿大圣菲莎大学城市研究中系(Urban Studies Program, Simon Fraser University)。曾任职于华东师范大学、南京师范大学、英属哥伦比亚大学(University of British Columbia)、云南大学和昆明理工大学。SCI检索杂志Chinese Geographical ScienceESCI检索期刊Cogent Social SciencesGeography的新任编辑International Journal of Urban and Regional ReseachUrban StudiesUrban Affair ReviewJournal of Cleaner ProductionThe International Journal of Housing Policy,《地理研究》、《地理科学(中英文版)》、《人文地理》、《经济地理》《地理科学进展》、《热带地理》、《武汉大学》等SSCI,SCI(SCIE)CSSCI检索期刊杂志、多种海内外基金和出版社审稿人

近二十余年,一直侧重西方马克思主义政治经济学社会空间分析与治理研究,是此领域国内的领跑者,也是国际同行中的创新者。近期主要聚焦于教育驱动的学区中产阶层化研究(命名为jiaoyufication)并关注环境治理(environmental governance)与环境健康风险感知问题;同时也延续长期的居住空间隔离与社会分异、城市住房与政策研究兴趣。参编过大不列颠百科全书《Encyclopedia Britannica》部分中国条目,个人专著《大城市居住空间分异研究:理论与实证》。近三年来以第一作者或通讯作者在一些专业权威SSCISCI检索期刊(诸如International Journal of Urban and Regional Research, Urban Studies, Housing Studies, Urban Geography, Cities, Journal of Rural Studies, Research of Social Stratification and Mobility, Habitat International, Energy Policy, Applied EnergyJournal of Cleaner Production等)上发表十余篇英文论文。部分论文详见www.researchgate.net/profile/Qiyan_Wu

联系方式

 

办 公 室:交大北四楼610

通讯地址:中国西安市碑林区咸宁西路28号公共政策与管理学院

    710049

Emailqiyan_wu@mail.xjtu.edu.cn (China)    qiyan_wu@sfu.ca (Canada)

                   chiyanwu@gmail.com (home)

站点计数器
研究领域

 

长期关注城市与区域研究Urban and Regional Studies),包括:

1. 城市社会空间分化

1)城市居住空间隔离(residential segregation);(2)城市社会空间分区(social area differentiation)。前一方向,googlscholar排名第六。在国内首次、系统阐述大城市居住空间分异现象与机制。目前主要用普查或调研访谈数据来建构中国转型期城市社会空间分化。

2. 中产阶层化与社会阶层流动

    (1)学区中产阶层化(jiaoyufication);(2)教育驱动的社会阶层流动(educational stratification & social mobility)教育分层googlscholar排名第一,中产阶层化(gentrification)方向googlscholar排名第十一。发现学区中产阶层化现象,并结合中文词汇教育和英文术语gentrification缔造出一个新概念——jiaoyufication研究力图从学区场所中解析社会阶层内教育非均衡性、教育资源的空间分化以及社会身份认定之间的交互作用关系、机理及其后果。

3. 环境治理与政策研究

    (1)增长机器(Growth Machine)与城市政体(Urban Regime)理论;(2)能源政策与环境治理。基于碳锁定的TIC概念,在美国政治经济学理论城市增长机器(Growth Machine)和城市政体(Urban Regime)的基础上,针对技术经济无法脱碳(unlock)的困境,提出一种解释、分析城市政治构架的连续变体——制度产业综合体(IIC)的概念,用于分析、引导碳锁定破解以及低碳清洁生产和可持续发展模式的建构;亦可用于分析其他转型国家城市政治和城市发展模式。

4.  环境健康风险感知与健康城市

   (1)环境健康感知的地理非均衡性、机理与后效;(2)健康城市

注:以上也是博士生和硕士生指导方向。