基本信息

 

王亚飞/Yafei Wang

讲师,博士   

     1990年7月生,2017年毕业于西安交通大学动力工程及工程热物理专业,获工学博士学位。从事加氢反应器、长输管线等重型石化装备的宏微观失效机理研究工作,近5年在Corrosi. Sci., Appl. Surf. Sci., Int. J. Hydrogen Energ.等材料腐蚀领域国际期刊发表第一作者/通讯作者论文6篇,主持省部级科研项目2项,校级项目2项,参与国家重点基础研究发展计划(973计划)项目1项,入选2018年度“博士后创新人才支持计划”。

Counter
研究领域

(1)高强度油气长输管线腐蚀演化机制

       长输管线承担了西气东输等重要战略任务。距离长、深埋地下或海底等特点导致管道缺陷检测困难,安全事故频发,单起事故可造成数亿元损失。腐蚀在管道失效原因中占比极高。研究高强度管线材料的点腐蚀萌生及演化机理,发展点腐蚀多尺度分析方法,可为油气管线的安全服役提供依据,为多尺度失效理论研究提供新思路。

       研究内容/技术手段:点腐蚀多尺度演变机理(基于图像识别和二维随机理论的点腐蚀群统计建模),点腐蚀生长动力学和多腐蚀点交互机理基于SECM的离子浓度场原位测量,基于CLSM的三维结构原位测量)。

(2)高温高压氢系统装置氢脆

       加氢反应器是石油加氢/煤加氢等行业的高端装备,壁厚高达200 mm、单台重量达千吨级,制造难度大,服役环境恶劣,失效后果严重。氢脆是加氢反应器运行中的重要安全问题。研究加氢反应器材料的氢脆微观机制和复杂制造工艺的影响,有助于优化加氢反应器制造工艺、保障反应器安全运行,推动化石能源清洁利用行业的可持续发展。

      研究内容/技术手段:氢偏聚机理定量研究、高温成形—热处理工艺改善氢脆机制(TDS高精度氢浓度测量,APT原子氢分布测量,纳米级碳化物结构测量,基于HRTEM的氢陷阱测量,力学性能试验)。

联系方式

办公室:化工行政楼501室

邮箱:  yafeiwang@xjtu.edu.cn

地址:陕西省西安市咸宁西路28号,西安交通大学化学工程与技术学院化机系