国际合作与交流

参与主持校级聘请外国专家重点项目“中欧文化对比与欧洲一体化史研究合作项目”


2008-10-21

2008101621日,参与主持校级聘请外国专家重点项目“中欧文化对比与欧洲一体化史研究合作项目”,经费约3万余元,邀请荷兰莱顿大学教授Frits Bolkestein先生来我校向全校师生做了主题为“欧洲联盟历史与结构”和“文化多样性及欧洲一体化”的两场学术讲座,并组织丝绸之路欧洲研究联合中心的研究人员和硕士研究生与Bolkestein先生座谈,就欧洲研究有关问题进行了学术交流。


Frits Bolkestein先生曾任荷兰外贸大臣和国防大臣,并任多家跨国金融和商业机构的顾问,他结合自己的实际工作经验,与广大师生就目前普遍关注的欧盟决策机制、国际金融危机、文化冲突等问题进行了热烈的讨论。他的讲学内容开拓了师生们的视野,加深了师生们和研究人员对于欧洲一体化的历史与发展、欧洲文化认同及相关问题的理解,拓展了我校欧洲学方向研究的思路。他丰富的阅历和学术积累使与会人员和听众受益匪浅,为我校师生提供了难能可贵的学习和交流机会。



图1 讲座现场





图2 Frits Bolkestein先生在演讲





图3 中心研究人员和研究生与Frits Bolkestein夫妇合影