基本信息


    
 沈亚鹏,教授,博士生导师。1936年10月,生于上海市。

联系方式

E-mail:ypshen@mail.xjtu.edu.cn

单位:西安交通大学航天航空学院 强度与振动教育部重点实验室

Analog Clock Analog Clock
工作经历

 
1957年7月,交通大学机械制造工艺专业本科毕业,留校。 

1959年12月-1962年4月,清华大学工程力学研究班进修。
 
1981年9月-1982年11月,美国Wisconsin大学(Madison)访问学者。
 
1993年9月-1993年12月,日本名古屋工业大学访问学者。
 
2001年9月,香港科技大学,香港中文大学,香港理工大学讲学。
 
现为中国力学学会常务理事,固体力学专业委员会副主任委员,中国复合材料学会理事。

研究领域


主要从事固体力学的研究,包括板壳力学、复合材料力学、粘弹性力学、损伤和断裂力学、接触力学等。近期研究方向为机敏材料和智能结构力学,以及电磁介质力学。

作为主要负责人,承担了多项国家自然科学“七五”、“八五”、“九五”重大、重点基金项目和面上项目,在国内外重要学术期刊上发表论文190多篇,被SCI收录74篇,SCI他引192次。出版著作 1 部、编辑国际会议论文集 2 部。作为大会主席或共同主席主持国际会议 4 次, 2 次应邀在国内外学术会议上作大会特邀报告。获省部级科技进步一等奖三次,二等奖二次。现为中国力学学会常务理事、固体力学专业委员会副主任、中国复合材料学会理事。应用数学与力学、 “ 复合材料学报 ” 、机械强度等重要期刊的编委。指导硕士、博士研究生 60 多人(其中陈常青的论文被评为 2000 年全国百篇优秀博士论文)。

在机敏材料与智能结构力学的分析和电磁学研究方面的主要学术成果为
(1) 系统综合并发展电磁热弹性多场的一些基本原理如建立线性热释电弹性介质的互等功原理和压电介质的等恒方程等等。
(2) 基于三维理论求得一系列压电板壳结构和压电梯度功能板壳结构弯曲、振动、动力稳定性的精确解。
(3) 基于热释电互等功原理和压电介质三维问题通解发展了三维、二维压电体断裂分析的边界积分方程和边界元法。采用解析延拓和共形映射技术,获得压电复合材料有关Eshelby夹杂三个典型问题的精确弹性解答。
(4) 提出一种新型过渡单元和优化控制方法,改进了压电智能结构的振动主动控制和损伤监控的有限元法。
(5) 通过引入5个势函数,首次获得横观各向同性电磁弹性介质中三维问题的通解,依此发现在无限电磁弹性空间中广义位错的基本解并导出电磁弹性半空间固体的Green函数与横观各项同性电磁弹性体中币形裂纹的解析解。
(6) 基于Eshebly 的等效夹杂模型和Mori-Tanaka法,系统研究形状记忆合金短纤维增强复合材料的力学和热力学特性。