我的新闻

团队获批国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目


2019-05-17

 

近日,工业和信息化部产业发展促进中心公示了“制造基础技术与关键部件”重点专项2019年度拟立项的项目信息。由清华大学牵头、西安交通大学、湖南大学、哈尔滨工业大学等单位参与的国家重点研发计划“高速精密悬浮轴承”项目(编号:2018YFB2000100)获批。
团队侯予教授负责课题四“箔片气体动压轴承的润滑机理、性能特性及设计准则”(编号:2018YFB2000104)的研究工作,赖天伟副教授、陈双涛副教授和薛绒助理研究员分别承担了课题四的三项子任务。
本课题将开展高承载、大阻尼新型(箔片)轴承结构、以及新型气体动压轴承关键制造技术及性能测试技术研究。通过本课题的研究,有望掌握箔片轴承关键基础件和基础制造工艺的核心技术,提高基础制造技术和关键部件行业的自主创新能力,为提升关键部件和基础工艺的技术水平奠定坚实基础。
 
 -----低温制冷技术团队