张思锋教授


  
       
教授、博士生导师

        研究方向:循环经济、社会保障

         国务院政府特殊津贴专家
         全国社会保险学会常务理事
         全国高企委循环经济发展专业委员会专家
         陕西省经济学会副会长
         陕西省循环经济研究会副会长
         陕西省环境保护咨询委员会委员
         陕西省社会保障监督委员会委员
Analog Clock Analog Clock
个人简介

   
       张思锋,男, 1952 年生,陕西渭南人,经济学教授,博士生导师,国家级精品课程主持人,省级教学名师。

      1978—1982年西安交通大学马列师资班读书。1982年留校任教。1988年获硕士学位。2001年评聘为教授。
 

      1994年10月担任人文学院院长助理;1996年10月—2004年12月担任人文学院副院长;2004年4月—2010年8月担任公共管理学院副院长。

      2008—2010年聘用在三级岗位教授,聘期考核为优秀。


      现任全国社会保险学会常务理事,全国高企委循环经济发展专业委员会专家,陕西省经济学会副会长,陕西省循环经济研究会副会长,陕西省环境保护咨

询委员会委员,陕西省社会保障监督委员会委员。

     1982
年以来,一直从事本科生、研究生教学工作。先
后指导博士、硕士研究生近百名。

      主持教改、科研课题30余项,其中国家级课题3项,省部级课题8项;

      发表科研论文60余篇;主编、编著教材、专著9部;

      获教学、科研成果奖15项,其中国家级教学成果二等奖1项,省部级教学成果特等奖1项,省部级科研成果二等奖2项。

     张思锋
教授在1997年第3期《人文杂志》发表的《中央政府在西部开发中的决定作用》一文,比较早的提出了“西部开发”的概念。

     2006
年人民出版社出版的张思锋等编著的《社会保障精算理论与应用》一书,对社会保障精算理论与方法进行了梳理与创新,被国内多所高校作为硕士生、博士生教材。
  
     2002-2004
年,发表的3篇关于循环经济研究的论文,被引频次分别为170次、60次、48次。

    2004—2011年,先后主持省级软科学课题、社会科学基金课题5项,经费合计21.5万元。


    2006—2011年,先后主持横向等课题14项,经费合计172.5万元。

  
    2001-2011年,以第一作者在CSSCI期刊源杂志发表论文46篇。其中四篇被引用频次分别为192次、72次、70次、55次。
     
    2009年担任国家哲学社会科学基金重大招标课题 “新型农村社会养老保险制度的建设模式与推进路径研究”的首席专家。

   2010年3月代省长赵正永同志对张思锋教授的社科基金成果《切实加强榆林煤炭开采区生态环境治理的建议》高度肯定和亲笔批示。

   2011年7月18日,全国哲学社会科学规划办公室《关于西安交通大学张思锋同志研究成果受到有关领导和部门重视的通报》。